Кто такой ретушер? Вопрос-Ответ с фотографом Ильей Коршуновым

Возможно, некоторые из вас не знают, но все точно когда-то держали в руках печатное издание и видели качественные фотографии и иллюстрации. Так вот, ретушер как раз готовит такие изображения к печати, так скажем, доводит их до ума после того, как фотограф закончит свою работу.

Сколько уходит время на обработку одной фотографии?

Всегда по-разному. Всё зависит от фотографии, над которой ты работаешь и качеством исходника. Иногда это может занять минут 15–20, а иногда доходит и до нескольких часов и более. К тому же, я перфекционист в работе, могу долго рассматривать фотографию, находить то, что я ещё бы подправил, и так до тех пор, пока не буду полностью доволен результатом.

Как отличить профессионального ретушера от любителя?

Первое и основное, на мой взгляд, — это качество работы, его почти всегда видно. В ретуши важно, чтобы фотография осталась естественной: чтобы кожа не была «замылиной», чтобы монтаж, если он делался, не был заметен, чтобы были учтены экспозиция и композиция, правильные цвета (особенно цвет кожи) и т.д. А когда человек только начинает осваивать ретушь, то в большинстве случаев текстура кожи теряется, становясь похожей на пластик, а ещё цветопередача очень страдает… Человек, далёкий от фотографии, не различает цвета, как профессионал.

Многие не представляют, что это такое — заниматься ретушью. Расскажи немного об этой профессии, чтобы читатели не думали, что ретушер замазывает прыщи 😉

Возможно, замазывание прыщей – это самое первое, что приходит на ум человеку, который слышит о профессии ретушёр) Да, ретушь лица – это тоже часть работы, но всего лишь часть… Давайте представим, что фотограф — это художник, который создаёт картину, а вот ретушёр её заканчивает, добавляя необходимые штрихи и краски.) Он работает с цветом, светом, исправляет возможные изъяны, доводя картину до совершенства. Хороший ретушёр в команде является очень важным человеком, т. к. именно он может исправить то, что не заметили или не учли фотограф, визажист, парикмахер и т.д.…Благодаря своему взгяду, он создаёт ощущение гармонии и законченности фотографии.

Что тебе помогает расти профессионально и что посоветуешь начинающим? ​ Опыт – лучший учитель!) Я благодарен клиентам, с которыми работал, когда только начинал, за их замечания и правки – это очень помогало. Я продолжаю учиться. Покупаю мастер-классы фотографов и ретушёров, если считаю, что там я узнаю то, что мне необходимо, программы, для ускорения работы и качества . На мой взгляд, в любой профессии нет предела совершенству, и всегда есть куда расти. А совет начинающим: если вам нравится фотография, нравится творить, если важно получать хороший и качественный результат, ДЕРЗАЙТЕ! Хороших ретушёров мало, и они ценятся на вес золота, так что без работы не останетесь. ​ Если Вы ретушер, напишите мне о себе!

Последние посты

Фотограф в Казани

мобильная версия

© Илья Коршунов

ОГРНИП: 318169000208324

Казань

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle
Свадьба-Наталья2_edited
Свадебный фотограф казань
Свадебный фотограф казань
Селебрити фотограф Илья Коршунов
Спортивная фотосъемка
Свадебный фотограф казань
Свадебный фотограф казань
Свадебный фотограф казань
Свадебный фотограф казань
Свадебный фотограф казань
Свадебный фотограф казань
Свадебный фотограф казань
Red Bull Air Race Kazan
Свадебный фотограф казань
Семейный фотограф
Свадебный фотограф казань
Свадебный фотограф казань
Семейный фотограф