Кто такой ретушер фотографий?

Вы знаете, кто такой ретушер и чем он отличается от рядового фотографа?
Вопрос-Ответ с фотографом Ильей Коршуновым

 

Возможно, некоторые из вас не знают, но все точно когда-то держали в руках печатное издание и видели качественные фотографии и иллюстрации или фото с эффектом WOW. Так вот, ретушер как раз готовит такие изображения к печати, так скажем, доводит их до ума после того, как фотограф закончит свою работу. Вообще, фотограф и ретушер - многие путают, это не одно и тоже, а разные профессии. Если пойти еще дальше, вы правы, ТОП фотографа без отличных навыков ретуши сейчас уже не бывает. В конечном итоге, все упирается в цену этих фотографий и это уже тема для отдельной статьи.


Сколько уходит время на обработку одной фотографии?
 
Всегда по-разному. Всё зависит от фотографии, над которой ты работаешь и качеством исходника. Иногда это может занять минут 15–20, а иногда доходит и до нескольких часов и более. К тому же, я перфекционист в работе, могу долго рассматривать фотографию, находить то, что я ещё бы подправил, и так до тех пор, пока не буду полностью доволен результатом.
Как отличить профессионального ретушера от любителя?

Первое и основное, на мой взгляд, — это качество работы, его почти всегда видно. В ретуши важно, чтобы фотография осталась естественной: чтобы кожа не была «замылиной», чтобы монтаж, если он делался, не был заметен, чтобы были учтены экспозиция и композиция, правильные цвета (особенно цвет кожи) и т.д. А когда человек только начинает осваивать ретушь, то в большинстве случаев текстура кожи теряется, становясь похожей на пластик, а ещё цветопередача очень страдает… Человек, далёкий от фотографии, не различает цвета, как профессионал.


Многие не представляют, что это такое — заниматься ретушью. Расскажи немного об этой профессии, чтобы читатели не думали, что ретушер замазывает прыщи 😉

Возможно, замазывание прыщей – это самое первое, что приходит на ум человеку, который слышит о профессии ретушёр) Да, ретушь лица – это тоже часть работы, но всего лишь часть… Давайте представим, что фотограф — это художник, который создаёт картину, а вот ретушёр её заканчивает, добавляя необходимые штрихи и краски.) Он работает с цветом, светом, исправляет возможные изъяны, доводя картину до совершенства. Хороший ретушёр в команде является очень важным человеком, т. к. именно он может исправить то, что не заметили или не учли фотограф, визажист, парикмахер и т.д.…Благодаря своему взгляду, он создаёт ощущение гармонии и законченности фотографии. Иногда на плечи ретушера ложится переделывание фотографии на корню, фактически создание новой фотографии из элементов исходника. Это очень кропотливая и долгая работа. Вспомните, сколько художник может рисовать свою картину? С фотографией, конечно, все быстрее)

 

Что тебе помогает расти профессионально и что посоветуешь начинающим? 

Опыт и опыт  – лучший учитель! Я благодарен клиентам, с которыми работал и работаю, когда только начинал, за их замечания и правки – это очень помогало. Многие клиенты, к сожалению не оставляют комментариев и это печально. Я продолжаю учиться. Покупаю, смотрю, слушаю мастер-классы, если считаю, что там я узнаю то, что мне необходимо, программы, для ускорения работы и качества. Хотя на сегодняшний день, к великому сожалению, многие мастер классы - это только, тупо зарабатывание денег, в них нет той информации, которая помогает расти вертикально. На мой взгляд, в любой профессии нет предела совершенству, и всегда есть куда расти.

А совет начинающим: если вам нравится фотография, нравится творить, если важно получать хороший и качественный результат, ДЕРЗАЙТЕ! Хороших ретушёров мало и они ценятся на вес золота, так что без работы не останетесь.

Если Вы ретушер, напишите мне о себе, возможно мы поможем друг другу!

 

 

Please reload

Последние посты
Please reload

Фотограф в Казани

мобильная версия

© Илья Коршунов

ОГРНИП: 318169000208324

Казань

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle